1. 녹두
체내의 노폐물과 독성, 열을 배출시키는 작용을 하여
몸을 차게하는 성질이 있다.
고혈압, 숙취에는 좋지만
혈압이 낮은 사람에게는 좋지않다.
2. 표고버섯
비타민B2와 D가 풍부하여 혈액의 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.
고혈압 환자나 심장병환자에게 좋다.
또한 질 좋은 섬유질이 많아 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주고
변비예방에도 좋다.
3. 연근
연근을 자르면 실처럼 끈적거리는게 나오는데
이것이 바로 뮤신 성분이다.
뮤신은 해독작용과 함께 콜레스테롤 수치를
떨어뜨리는 효과가 있으며
어혈을 풀어주고 열을 내리는 작용도 한다.
칼륨, 식이섬유소도 풍부하다.
4. 참깨
피와 살을 맑게 하고 혈관을 청소해주는 효능을 가지고 있다.
혈액 내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려
동맥경화 예방에도 도움을 준다.
5. 양파
피를 맑게 해주는 대표 음식으로
돼지고기를 먹을때 양파를 같이 먹어주면
피가 탁해지는 것을 막아준다.
또한 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애준다.
동맥경화와 고지혈증 예방과 치료에도 효과가 좋다
5. 호두
혈중 콜레스테롤 감소시크는 필수지방산이 풍부하여
혈관벽에 콜레스테롤이 부착되는 것을 막아준다
고혈압뿐만 아니라 동맥경화에도 좋다.
6. 검은콩
불포화지방산이 풍부해
콜레스테롤을 깨끗이 씻어내준다.
또한 혈압을 떨어뜨리는 이소플라본도 풍부하다.
7. 토마토
모세혈관을 강화시켜주고
혈압을 낮춰주는 비타민C와 루틴이 풍부하게 함유되어있다.
매일 아침 공복에 신선한 토마토를 1-2개씩 2주 정도 먹으면
고혈압을 예방할 수 있다.
또 혈전이 생기는 것을 막아
뇌졸중이나 심근경색을 예방하는데 효과가 있다고 한다.
8. 시금치
비타민C, 엽산, 식이섬유소가 풍부하여 조혈작용을 한다.
특히 엽산은 혈액속의 호모시스테인 수치를 감소기켜준다.
9. 감자
캄륨이 풍부하여 몸속의
나트륨을 배출시키는 효능이 있다.
또한 비타민B와 C가 풍부하여
혈관벽을 튼튼하게 해주고
동맥경화를 예방에 좋다
10. 등푸른 생선
생선에는 DHA, EPA가 풍부하게 들어있다.
이는 콜레스테롤을 감소 시키고
혈전을 막아 고혈압의 합병증인
동맥경화와 뇌졸증, 등등 순환기 질환 예방에 좋다
11. 바나나
칼륨이 풍부하게 함유되어 있으며
몸속의 나트륨이 쌓이지않게 배출시키는 기능을 한다.
하루 바나나 1개씩 먹으면 고혈압 환자가 뇌졸증에
걸리는 것을 예방 할 수있을뿐만 아니라
질병에 대한 면역력도 강화시켜준다
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