중국 기념일과 명절에 대해 알아보자

1. 설날(춘제,春节)

 

중국의 춘제는 우리나라의 설날과 같은날인 음력 1월 1일이다.

 

중국에서 가장 중요시 하는 명절이다.

 

보통 춘절은 그 전날부터 시작된다.

 

하루 전날인 그믐날에 가족들이 모여 폭죽놀이도 하고

 

제야음식과 자오즈(饺子,만두)를 먹으며 함께 새해를 맞이하는 것에 의미를 둔다

 

또한 전날 밤부터 온 가족이 春节联欢晚会라는 프로그램을 보면서 새해를 맞이한다.

 

당일에는 가족의 평안을 기원하는 제를 지내기도 하고 

 

집안 어른께 세배를 하며 이웃간에 덕담을 나누기도 한다.

 

세뱃돈을 빨간 봉투안에 넣어준다

 

요즘에는 위쳇(微信)이나 쯔푸바오(支付宝)등을 통해 주기도 한다.

 

설연휴는 공식적으로 7일이지만

 

많은 곳에서 약 10일에서 14일간의 휴식을 취하며

 

가족끼리 설을 보낸다.

 

폭죽은 보통 춘제로 넘어올때 요란하게 시작을하며

 

춘제 기간에도 계속해서 폭죽을 터뜨린다.

 

폭죽을 터뜨리는 이유는 큰 소리로 나쁜 기운을 물리치고

 

새해의 축복을 알리기 위함이다

 

하지만 환경오염과 소음의 문제로 

 

정부의 규제가 점점 강해지고 있어서 

 

예전에 비하면 많이 줄어들고 있다.

 

2. 정월초하루 (위엔단 元旦)

 

양력 1월 1일인 정월초하루를 중국에서는 위엔단이라고 부른다.

 

중국의 전통명절이 아니라서

 

춘제에 비해 중요성이 매우적으며

 

특별한 풍속이나 놀이 또한 활발하지 않다.

 

보통 주변 지인들과 식사를 하며

 

새해를 함께 맞이하는 편이다.

 

3일의 휴무가 주어진다.

 

 

3. 정월 대보름 (위엔샤오제, 元宵节)

 

우리나라의 정월대보름과 같은날인 음력 1월 15일이다.

 

위엔샤오제가 다가오면 중국 각지가 화려하게 장식이되며

 

관련 풍습은 전국 각지가 조금씩 다르다

 

주로 元宵를 먹는 민간 풍속이 있다.

4. 롱타우터우제(龙抬头节)

 

음력 2월 2일로 용에게 제사를 지내는 민간 전통 명절이다.

 

대부분의 사람들이 이날이 다가오면

 

머리를 깎지 않고 이 날만 기다렸다가 당일에 이발을 한다.

 

왜냐하면 이날 이발을 하게되면 1년 내내 운이 좋아진다고 믿는 풍속이 있다.

 

이날의 기원은 당나라 무측천때부터 시작이라고 한다.

 

무측천이 옥황상제에게 노여움을 사서 3년간 인간 세상에 비를 내려주지 않았는데

 

그로인해 물이없어 인간들이 힘들어하는 모습을 용이 보고

 

옥황상제 몰래 비를 내려준 날이라고 한다.

 

이때부터 용에게 음식을 갖다 바치고 감사를 표했다고한다.

 

대표음식으로는 춘빙(春饼)이 있다

 

 

5. 청명절(칭밍제, 清明节)

 

우리나라의 청명절과 같은날로 24절기 중 하나이다.

 

매년 양력 4월 4일 ~ 4월 6일 정도가 해당된다.

 

날이 풀리고 새싹이 돋아나며 청명한 느낌이 든다고해서 청명절이다.

 

원래 조상의 묘를 정리하고 제사를 지내는 풍습이 있다.

 

 

6. 단오(돤우제,端午节)

 

음력 5월 5일로 우리나라의 단오와 같은날이다.

 

비록 같은 날이지만 엄연히 다른 명절이다. 

 

우리나라의 단오는 3대 명절 중 하나로

 

모내기를 끝내고 풍년을 기원하는 제사이기도 하다.

 

주로 창포물에 머리를감기, 그네뛰기, 씨름을 하며

 

대표음식으로는 단오떡이 있다.

 

중국의 단오는 초나라 희왕때부터이다

 

당시의 애국시인 굴원을 추모하기 위한 날이다.

 

나라를 잃은 굴원은 스스로 강에 뛰어 자살을 했는데

 

백성들은 앞다투어 배를 몰고 가서 굴원을 구하려했으나

 

시체조차 찾지 못했다. 

 

사람들은 쌀을 강에다 뿌리며 그의 죽음을 애도했다.

 

그 후 쌀대신 참대 잎에 찰밥을 싼 쫑즈(粽子)를 뿌리게 되었다고한다.

 

중국 돤우제의 대표음식인 쫑즈(粽子)

 

또한 굴원의 시신을 찾기위해 배를 몰았던 것은 용선 경기로 발전되어

 

창포를 걸고 웅황주를 마시는 풍속도 생겼다고 한다.

 

중국의 법정 공휴일 중 하나로 3일 휴무이다.

 

현재 우리나라의 단오는 유네스코 문화유산에 등재되어있는데

 

중국에서는 이를 달갑게 여기지 않는다.

 

왜냐하면 그들의 입장에서 단오는 오로지 중국거라고 생각하기 때문이다.

 

만약 이야기를 하게 된다면 다른점을 잘 유념해서 설명을 하는 것이 좋고

 

혹은 

 

유도리 있게 잘 넘어갈 수 있도록 하는 것이 좋을 거같다.

 

7. 노동절(라오똥제,劳动节)

 

우리나라에는 근로자의 날이지만

 

중국은 노동절이라고 부른다

 

노동절의 기원은 1918년부터 이다.

 

당시에 노동자들의 환경은 열악하였는데

 

1918년 혁명 지식인들이 사람들에게

 

노동절을 소개하는 전단지를 나눠주며 알리기 시작했다.

 

그 후 노동자들은 본인들의 권리를 찾기 위해 

 

거리에 나와 시위와 집회를 벌였다.

 

이 후 1949년 12월 중앙 인민 정부 정무원은

 

5월 1일을 법정 노동절로 정하였으며 이 날을 공휴일로 지정했다고 합니다.

 

현재는 3일동안 휴무일입니다.

 

8. 칠석(七夕)

 

견우와 직녀가 일년에 한번 오작교에서 만나는 날이다.

 

情人节(발렌타이데이)라고도 불린다.

 

보통 연인이나 부부 간에 선물을 하거나 

 

사랑의 메시지를 보낸다.

 

이날 혼인을 하면 행복하게 산다고해서

 

많은 신혼 부부들이 혼인 신고를 한다.

 

 

9 추석(중치우제,中秋节)

 

우리나라의 추석에 해당되며 음력 8월 15일이다. 

 

우리나라와 마찬가지로 주요 명절로 자리 잡고 있다.

 

일년 중 달이 가장 밝고 둥근날로 한 가족이 모여서

 

월병(웨빙,月饼)을 먹으며 달을 감상한다.

 

월병은 밀가루 피에 소를 넣어 만든 둥글고 납작한 빵으로

 

이 역시 둥근 달을 상징한다.

 

10 충양제(重阳节)

 

음력 9월9일이며 이 날 재앙을 피하기 위해

 

모든 가족이 함께 높은 산에 올라 산수를 즐기거나 성묘를 하는 풍습이 있다.

 

중국에서 숫자 9는 久(오래되다, 오래가다)와 발음이 같다.

 

'오래가다'라는 발음이 두번 겹쳐지는 날로 장수를 상징하는

 

국화를 감상하거나 국화주를 마시기도한다고한다

 

11. 국경절(궈칭제, 国庆节)

 

양력 10월 1일로 중국(중화인민공화국)의 건국 기념일이다.

 

1949년 10월 1일 중국 설립 기념하기 위해

 

국가가 정한 기념일로 7일의 법정 공휴일이 주어진다.

 

설날을 제외하고 가장 긴 휴일로

 

중국 여행 업종의 황금주라고도 불린다.

 

설날도 휴일이 길지만 대부분이 사람들이

 

여행을 가지않고 가족끼리 집에서 보내는 풍속이 있다.

 

12. 라빠제(腊八节)

 

음력 12월 8일로 석가모니가 득도하여 부처가 된날을 기리는

 

불교 전통 명절이다. 

 

석가모니의 득도를 축하하는 의미에서 여러가지 곡식을 넣어

 

죽을 끓인 후, 이서을 부처님께 바치며 제를 지내고

 

가족, 친구들과 모여 함께 나눠 먹는데

 

이죽을 라빠저우(腊八粥)라고 한다.

13. 동지(동쯔, 冬至)

 

 

동지는 24절기 중 하나로

 

낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 날이다.

 

우리나라에서는 팥죽을 먹는날로 알려져 있지만

 

중국에서는 다른 음식을 먹는다.

 

대표적인 음식으로는 만두(饺子)이며

 

각 지역마다 음식은 상이하다.

 

중국을 창조한 여신 중 하나인 여와가

 

황토 진흙을 빚어 인간을 만들었는데

 

추운 겨울이 오자 진흙인간들의 귀가 떨어졌다고합니다.

 

하는 수 없이 여와는 진흙인간의 귀에 구멍을 뚫고 실을 

 

매달아 떨어진 귀를 동여매었다는 이야기가 있습니다.

 

이후 이를 기념하기위해

 

실(线,xian)과 발음이 같은

 

만두피(馅,xian)을 사용하여

 

만두를 빚어 먹었다고합니다.

 

북방에서 주로 만두를 먹는데

 

추운겨울 추위에 귀가 떨어지는 것을 막기위해

 

귀와 닮은 교자를 먹는다고 합니다.

 

이밖에 산동(山东)에서는 양고기탕

북경(北京)과, 소주(苏州)에서는 混沌(훈둔)

운남(云南)에서는 糍粑(츠바)

 

합비(合肥)에서는 南瓜饼(단호박전)

 

대만(台湾)에서는 九层糕(9층케익)

하문(厦门)에서는 姜母鸭(생강오리)

를 먹는다고 합니다.

 

 

 

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